一個全新概念的“自行車大國”正在成長

“2015最具影響力自行車賽事排行榜”分析報告

人民體育、人民網輿情監測室聯合發布

2016年02月15日07:37  來源:人民網-體育頻道
 

編者按:2014年10月,國務院出台《關於加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》,描繪了未來5到10年我國體育產業發展的宏偉藍圖。在全民健身上升為國家戰略的大背景下, 體育產業和體育消費無疑將是當前和今后一個時期社會關注的重點和熱點。

在網絡大數據的基礎上,人民體育、人民網輿情監測室聯合發布“2015中國體育產業風雲榜”。本次風雲榜包括“最具影響力馬拉鬆賽事排行榜”“最具影響力自行車賽事排行榜”“中國普通高校體育競賽榜”以及“最具體育活力城市排行榜”

 

今天,人民體育、人民網輿情監測室聯合發布“2015最具影響力自行車賽事排行榜”。對於中國自行車運動而言,2015年堪稱一個重要時間節點。隨著取消商業性和群眾性體育賽事審批的逐步落地,站在風口上的體育產業釋放政策紅利,我國自行車賽事迎來最好的發展時期,賽事數量與參與人數呈現爆發性增長。

據不完全統計,各地每年舉辦的大大小小的自行車賽事、騎行活動,總量已超過3000場。與之對應,我國騎行愛好者總人數多達2000萬人,且每年以50%的速度增長。國內分布著2200家自行車俱樂部,主要集中於東部和中部。這充分說明,騎車正從代步方式轉變為休閑運動,形成一個全新概念的“自行車大國”。

圖一:不同級別賽事統計

在自行車運動乃至產業鏈中,賽事是一條核心主線。目前,我國已搭建起比較完備的自行車賽事體系,既有環青海湖、環海南島等職業賽事,也有環鄱陽湖、中國自行車聯賽等業余賽事。“2015最具影響力自行車賽事排行榜”統計了2015年近兩百場較成規模的自行車賽事,將排在前100名的賽事予以公布。排行榜中的自行車賽事涵蓋公路賽、山地賽、越野賽等類別。

圖二:國際級賽事一覽(按開賽時間排序)

職業賽和業余賽實現“雙升”

如今自行車賽事的聲勢,足以用“兩頭熱”來形容。一方面,國際性賽事扎堆舉辦:目前中國是亞洲承辦國際自盟(UCI)賽事最多的國家,2015年在華舉辦了9項國際性公路自行車賽,其中環青海湖賽和環海南島賽均達到亞洲最高級別的2.HC級。另一方面,業余賽事和群眾賽事出現“井噴”:2015年以業余選手和愛好者為參與主體的自行車比賽佔到八成以上。

地方辦賽熱情的高漲,源自自行車賽的獨特景觀宣傳和城市營銷作用,可以全方位、長時間展示舉辦地的自然景色和人文風貌,所以政府成為促成賽事的“主力軍”。同時,隨著生活質量的提高,參與門檻低、親近大自然的自行車運動契合了國人對健身、環保、休閑的需求,成為各地全民健身的重要組成部分。

圖三:自行車賽事數量統計地圖(按省份分布)

中西部地區對自行車賽情有獨鐘

目前我國31個省、自治區和直轄市均舉辦過自行車賽,實現了全覆蓋。在排行榜統計的自行車賽事中,從具體地域分布看,東部地區43項,中部地區37項,西部地區28項。由此可見,中西部經濟欠發達地區約佔自行車賽總量的60%。

圖四:舉辦賽事數量區域統計

按照以往經驗,體育賽事的活躍程度與經濟發展、人民生活水平密切相關。中西部省份大多不屬於體育發達地區,但在舉辦自行車賽上卻成功“逆襲”。究其原因,一是騎行對場地不受限制,中西部地區可以借助公路、山路甚至省道、鄉道,因地制宜地開展自行車比賽和全民健身活動。二是自行車扎根群眾,技術門檻低,器材獲取相對便利,便於調動起大眾的參與熱情。三是依托自行車賽的宣傳效應,有助於培育當地的體育市場,具有比其他項目更廣闊的潛力。

圖五:舉辦自行車賽數量最多的省份(單位:場)

如果說,東部地區的自行車賽多追求“高大上”,中西部地區則偏重於“特色化”。以內蒙古自治區為例,2015年舉辦了村道賽、北疆穿越賽、草原山地車賽等,充分利用當地地形地貌,並融合了民族特色,創立了獨樹一幟的區域賽事品牌。

(責編:溫靜、楊磊)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育