人民网>>体育>>体坛花絮

足篮高危裁判慎入 那些年倒过霉的裁判

葛晓倩

2014年12月02日08:35    来源:北京晨报    手机看新闻

都说“体育是和平年代的战争”,所以偶尔“战士们”也会有挂彩的时候。但原本应该是黑衣法官的裁判却也会中招儿,日前美国一名大学联赛裁判克劳福德就因为被球员肘击,被担架抬出场。看上去,“战场”上还真是没有谁是真正安全的。

足篮高危

裁判慎入

里克·克劳福德已经执法过19年的篮球比赛了,但他从来没有想过自己会在跳球的时候差点被打成脑震荡。

当时他刚刚将球抛起来,双方球员以跳球展开比赛。一秒钟后,他就被范德堡大学中锋达米安·琼斯击中面部。“还是挺恐怖的,”克劳福德在接受美联社采访时表示,“他的手肘击中了我的右眼,然后我的脑袋就撞到了地板。当时我是完全清醒的,我知道发生了什么。”他的头部被随后赶来的医务人员进行了保护,他也被担架抬出了场。

篮球场上无处不在的肘子需要特别注意,同为运动大项的足球也不是那么安全。曼联球员埃雷拉就在比赛中和主裁判李·马森发生了碰撞,幸好后者身强力壮,才扛过了这次“浩劫”。但摩洛哥裁判卡里德·拉姆西斯就没这么幸运,他在2009年的一场联赛中被拉巴特队中场球员索伊亚特的凌空抽射击中头部。拉姆西斯应声倒地,他的头部和颈部都受到了严重的撞击,出现脑震荡的症状。

高网飘忽

躲避不易

篮球比赛肢体接触太多,足球场跑动距离太大,网球场会不会安全一点?起码网球比篮球和足球都小很多。如果你真的这么想,那就错了。

网球虽然个头小,但是其球速很快。2001年温网比赛中,阿加西就曾经因为在比赛中对线审不满,直接将球砸向对方。幸好后者闪得快,不然被时速150公里的网球击中,很有可能会造成身体上的伤害。而中国网球裁判陆英浩就曾经被罗迪克发的球击中,“那都已经不是疼了,而是麻。司线会根据经验判断并躲避来球,有时候会发出很怪的叫声,观众会觉得很好笑。”同样的情况也会发生在高尔夫球场,落点不定的小白球有时会击中裁判身体的不同部位。

此外,网球裁判受到的威胁并不只是网球,还有球员潜在的暴脾气。2012年的草地女王杯中,纳尔班迪安就在决赛中大力踢向广告牌。破碎的广告牌将坐在旁边的线审的腿划破,他也被取消比赛资格。

语录体

婚姻大事非儿戏

“小晖的婚礼肯定由我来帮他们操办,而且在家乡宜兴办。他现在专心比赛,还没时间忙婚礼的事情。”

——丁俊晖在参加英国锦标赛,他的父亲丁文钧则在家里忙着给儿子筹备婚礼。

“老虎和我都在相似的时段经历着复健,因此我们一起去健身房,相互鞭策对方,相互激励对方,我们俩都曾感到沮丧。”

——林赛·沃恩在接受CNN采访时说道。今年她因伤没能参加2014年冬奥会,她的男友伍兹也因为腰部问题缺席了美国大师赛和美国公开赛。

晨报记者 葛晓倩

微吐槽

为什么都针对我!

昨天在瓦伦西亚梅斯塔利亚球场,巴萨获得了一场艰难的胜利。但巴萨头号球星梅西却有些倒霉,不但未能取得进球,在最后和队友庆祝进球时,还挨了瓦伦球迷一水瓶子,更郁闷的是,主裁判还以拖延时间为由向梅西出示了一张黄牌,令人哭笑不得。

@端庄的一片天:

某西虽说打中横梁、门柱很准,但瓦伦球迷的水瓶更准,那技术含量更高。

@永远00714:

某罗被马竞球迷用打火机砸到头,团身捂脸翻滚两圈半,我以为是被人泼开水了呢!

朋友圈

教授自黑有一套

温格之于阿森纳来说就像是一面不倒的旗帜,但最近这面旗帜却有点摇摇欲坠的意思。在上周末和西布朗维奇队的比赛中,球迷打出“谢谢你带给我们的回忆,但到了说再见的时候”的标语。对此,温格本人回击道:“我在1983年就开始执教顶级球队了,如果我真的一无是处,那我绝对是个天才,因为我很好地隐藏了(一无是处)这一点。”

(责编:温静、杨磊)