聚焦人民冰雪夢 講述有溫度的冰雪故事

《人民冰雪·冰雪故事匯》:冰上小精靈

2020年10月07日08:37  來源:人民網-體育頻道
 

為響應國家“帶動三億人參與冰雪運動”的號召,從2020年1月開始,人民體育播出旨在多方面展示中國人冰雪夢的系列微紀錄片《人民冰雪·冰雪故事匯》。該系列微紀錄片由國家體育總局冬季運動管理中心為指導單位,人民體育與天睿光陰(北京)文化傳媒有限公司聯合出品。

《人民冰雪·冰雪故事匯》涵蓋冰雪運動領域多個方面,共分為十大主題,包括冰雪運動愛好者、冰雪運動教練、冰雪運動進校園、冰雪運動進社區、冰雪運動背后故事、冰雪運動推廣人、冰雪運動媒體人、不退役的冰雪人、冰雪運動中國制造、不分國界的冰雪人。旨在傳播奧林匹克精神,推廣冰雪運動文化,挖掘冬奧和冰雪運動中典型人物和事跡,講述普通人的冰雪小故事,講好中國冰雪大故事。2020年播出的為第一季,共100集,每集三分鐘左右,講述有溫度的冰雪故事。

冰雪運動愛好者人之《冰上小精靈》

2019年,不少花樣滑冰愛好者被一個小姑娘吸引了目光。她年僅七歲,冰齡也才兩年,卻在同年齡段的全國比賽中獲得了不俗的成績。下面我們來看看這位冰上小精靈的故事。

本期講述人物:趙 愛 花滑愛好者

                        趙 盼 趙愛的父親

                        高 山 趙愛的搭檔

                        王佳磊 趙愛的教練

趙愛:大家好,我叫趙愛,今年剛七歲,我學滑冰已經學了兩年了。我一滑冰我就覺得特別開心,特別喜歡滑冰。

趙盼:一開始我們是在商場裡面看見一個冰場。

趙愛:我看著看著就特別喜歡滑冰。

趙盼:我們就讓她報了一個團體班。

趙愛:我一滑冰我就覺得特別開心。

趙盼:然后團體班結束之后,教練就覺得小孩學得還挺快的,就跟我們說,看看能不能專業系統地學習滑冰。

高山:趙愛,就是練得很刻苦,對吧? 她練得比我的稍微多,也稍微好一點。

趙愛:我就特別想走專業,然后(走)專業的話就特別需要苦。

趙盼:一開始也會心疼,但后來就習慣了,她也比較能接受這種訓練強度。

趙愛:不累不累,習慣了就好了。

趙愛:它叫妞妞,它也是我的一個小生命。我去哪它就跟著我去哪。

王佳磊:趙愛訓練比較認真,自己每天的訓練思路也比較清晰,每天的訓練自都會安排好自己。

趙盼:一般是一周來六天,每天六個小時,兩個小時一場冰,上三場。目前休息的時間還是比較少的。

趙愛:妞妞覺得我剛剛的表現怎樣啊?非常好,姐姐。是嗎?嗯嗯!

趙盼:休息的時間,她喜歡畫畫。

趙愛:特別喜歡畫我們仨,因為我們仨每天都在一起,特別幸福。

趙盼:能夠感受到她認為滑冰已經成為她生活當中的一部分了。

趙愛:轉,然后點冰。

趙愛:我要站上2026年的奧運會,得到冠軍,當冠軍我就(能)當一名教練了,教好多好多小朋友,讓他們都來學習。 

出品人:朱凱 李紅光

制片人/總導演:李劍然

主 編:胡雪蓉 張冀春

編 導:林紀波

技 術:顧望

《冰上小精靈》編導手記

【往期閱讀】

《人民冰雪·冰雪故事匯》:冰雪故事拍攝大揭秘   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:“雙面”滑雪機教練   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:冰壺教練進社區   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:冬奧小學校長和37位世界杯小選手   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:冰壺運動博士推廣人   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:雪場造雪者   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:快樂的守門員   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:索道安全守護人   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:雪場安全員   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:“冬奧小記者”成長記   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:雪板美容師   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:老年滑雪隊   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:沒有周末的滑雪推廣人   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:“點水成冰”的制冰師   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:滑冰場上長大的教練   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:滑雪女孩   編導手記

《人民冰雪·冰雪故事匯》:讓孩子們在校門口"打滑呲溜"   編導手記

(責編:胡雪蓉、楊磊)

關於我們

  • 人民體育微博
  • 微信公眾號
  • 客戶端